2014年度修学旅行が実施されました(3年) 学校行事 2014/11/05

画像枚数 計6枚(画像をクリック・タップして表示)

猛威を振るった台風18号の影響で初日をキャンセルし,1日分縮小された旅行になりましたが,中国,四国地方は台風一過のおかげで抜けるような秋空に恵まれ,予定されたほぼ全コースは訪問することができました。

本校では丁寧に事前学習をします。平和学習で広島の原爆ドームや平和記念資料館を訪れることから,英語の授業(一般)では「The Story of Sadako」や「The Fireflies’ Grave」を読み,社会科では「硫黄島からの手紙」上映。国語の授業では「黒い雨」を鑑賞し,夏目漱石の「坊ちゃん」を読んで道後温泉松山へ。情報では写生俳句を詠むことになっています。駆け足の旅行でもしっかりと思い出として記憶に残るようになっています。

また,旅館やホテルでは夕食時に慶應のOB(愛媛三田会・高知三田会)のみなさんからご挨拶を頂き,とてもいいお話を聴くこともできました。高知三翠園での夕食後の「よさこい踊り」の披露には全員が心を揺さぶられました。

高知では「うどん学校」で歌のリズムにのってうどん粉を練り生地作りを体験,その後金比羅さんに参拝をしました。本殿までの785段の階段も全員で登りました。

生徒の作品の一部をご覧ください。

以下のサムネイルをクリック・タップをすると,画像を表示することができます。